标王 热搜: 建材  陶瓷  地板  吊顶  设计  参股  石材养护  硅藻泥  柏莱雅  钢材 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

行业变革期 龙水形成五金产业

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-07  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:505
核心提示:铝门窗行业在经历了几十年的探索之后,进入了一个高速发展的时期。

门窗行业在经历了几十年的探索之后,进入了一个高速发展的时期。据相关机构的保守估计,现今的铝的市场需求近120亿,且还在不断增大。虽说市场需求大,但铝门窗行业仍存在着不少的问题。由于行业准入门槛低,导致众多企业纷纷跨入。行业过速的膨胀,大大超出了政府的约束力,一直市场监管不严。同时,铝门窗行业标准缺失,也使得市场上存在着不少的劣质产品,加上市场产品同质化严重。
欣赏更多木门图片
这些都揭示着,目前高速发展的铝门窗业将要经历一场大变革,市场需要淘汰一批落后品牌,出现一股新动力,以完成产业的过渡。而有专业机构曾做过相关调研,现今铝门窗市场大致覆盖三类企业:成熟求变型、新锐精英型和草创求存型。专家认为,行业需要的这股新动力即是新锐精英型企业,他们或有能力成为未来行业的主力军,引领整个产业。
事实上,纵观2014年的铝门窗市场,行业洗牌引热议,而新锐精英品牌的逐渐现形,也成了业内关注的焦点,其中以意博门窗为代表的品牌新秀较为瞩目。为了揭开这一群体的神秘面纱,业内人士走访了众多门窗企业,探寻他们脱颖而出的原由。当业内人士问及这些门窗企业如何从上述谈及的三类企业中脱颖而出时,某门窗企业的负责人感悟颇深,他=向记者详细阐述了门窗企业所建立的一套品牌建设体系。
实现产业链核心资源的整理
目前,铝门窗市场呈现三个层次,铝门窗部分市场被处于靠前阶层的成熟求变型企业占据着。但即便如此,现今的铝门窗业并未形成巨头垄断的局面。原因诸多,其中重要一点在于这类企业规模过大,难以统筹规划,整理资源,建立自己的产业链。
而某些门窗企业之所以为业内关注,在于它已经形成了自己的一条基础产业链,建立了产业链中的核心部分。以此来看,产业链的全面形成将有助于门窗企业加速规模化生产,节约企业费用,提高生产效率。
事实上,门窗企业的这种产业链核心资源整理的实现让它获益不少。据多方了解,某门窗的成品交货期约为10天,较其他品牌快半个月左右。资源的对接也让其在原材料采购、制作费用、流程管理等方面受益良多。
门窗企业强品牌意识的成型
对于品牌意识,中国门窗协会的相关职员曾说,很多传统行业存在一个通病,即缺少品牌意识。即使有,也不强。
其实,部分老品牌也存在品牌意识淡薄的现象,多是靠时间在业内积累起来的口碑。某业内人士解释道。而市场营销学专家也认为,传统企业或是观念依然停留在产品上,忽视品牌的创立和经营;或是因为自身实力不足而减轻对品牌建设的投入。
但无论是哪方面因素,身处科技高速发展的时代,产品价格差异会越来越小,企业竞争不会长期停留于价格战上。所以,企业在将品牌推向市场时,不仅要确保高品质的产品,拥有高于品牌价值的品牌观念更为重要。业内人士这样说,也这样做了。
某门窗企业在发展过程除注重产品与服务等基本功外,也为品牌做了清晰的定位,即主要面向中高端市场。而在营销执行层面,也实现了线上线下、硬广软广的全面覆盖。另外,其还为经销商配置了一批来自营销机构的专业团队,用以经销商加盟后期指导。
混乱市场,产品铺出星光大道
所谓时势造英雄,混乱的市场造就了一批新锐精英企业。在过去的发展过程中,企业准入门槛的缺失,以及政府监管不力让市场上品牌、产品纷繁复杂,山寨泛滥。这些不合格产品流入市场,较终受损害的不仅仅是顾客,还有企业自身,以及被模仿的品牌。因此,在这种情形下,产品品质在竞争中就显得十分重要了。
对此,有些门窗企业深谙此道,而且做得很好。某门窗企业在生产上继承了德国制造业一贯的严谨务实的作风。从研发到设计再到后期制作,一丝不苟,细致入微。而设备上,也引入德国一流的生产设备,确保每个制作环节都能达标或在标准之上,并且其先进性能也能提高生产效率,缩短出货周期。这种苛刻的自律性让某些门窗入行后迅速成长,并获得外界认可,以产品铺开一条星光大道。
简单来说,铝门窗行业产业链的形成使得企业实现规模化,强品牌意识的建立则为企业建立品牌路线提高品牌价值,而高品质产品的打造则是市场的立足点。这些是变革期市场所缺失的,也是未来亟需的。而业内专家则预言,新锐精英型企业具备这些潜质,将有望作为行业的一支劲旅,迅速壮大,以填补市场尖端品牌的空缺。

五金之乡造就超大场镇
许多来到龙水的人很难分清它是县城还是场镇:这里有现代化的商住小区,现代化的工业园区,大型超市,其城镇格局堪比县城。
五金相关研究报告
2015-2020年中国机械五金模具行业研究与投资分析报告
2014年11月
2015-2020年中国机械五金零部件行业研究与投资分析报告
2015-2020年中国五金制品行业市场前瞻与投资策略规划分析报告
2015-2020年中国五金行业发展深度调研与投资趋势预测研究报告
123
龙水能有现在的规模,既有历史的原因,也有近年加快发展的原因。龙水镇党委书记陈金富说,由于龙水的五金产业已有千年历史,是全国有名的五金之乡,因此重庆大足的政治中心位于重庆大足县城,经济中心则位于龙水镇。在2011年重庆双桥与重庆大足合并以前,龙水的经济总量占到了重庆大足的一半左右,因此,龙水的场镇规模一直都比普通场镇大。
从2009年到今天,龙水产业发展迅猛,也带动了城镇加快扩张。2009年,龙水的工业总产值只有85亿元,2013年的工业总产值已达273亿元,增长了2倍多。相应地这5年来,龙水的场镇由9.5平方公里增加到17平方公里,年均增加1.5平方公里,常住人口由12万人增加到17万人,年均增加1万人。
升级传统五金产业
龙水过去的五金产业,大多是菜刀、农具等低端产品,企业规模小、产值低。从2010年起,龙水瞄准为主城汽摩等大产业配套的机遇,实施工业升级换代工程,引进和培育了一大批大项目、大企业。目前已基本形成了以五金机电、汽摩配套、五金铸造、农用机械为主的五金产业集群,企业规模大、产值高。
另外,龙水还立足五金产业优势大力发展商贸业,在原有的龙水五金旅游城、西部金属交易城、龙水废旧金属交易市场等三大交易市场的基础上,新建了模具市场、二手车交易市场、德恒商贸物流中心、龙水五金城四大专业市场,去年的市场交易额达到228亿元,形成了以五金为特色的专业市场产业集群。
由此,龙水形成了五金产业、专业市场两大特色产业集群,目前吸纳的就业人口达到15万人。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
热点搜索
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报